Impact de l’alimentation sur vos cheveux

L’organisme a un besoin naturel en éléments nutritifs essentiels tels que les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments, les acides gras et les acides aminés. Chaque être humain doit se nourrir de manière équilibrée, pour ne pas être carencé et pour faire face de manière préventive et curative aux maladies, aux allergies et à la chute de cheveux.

Une alimentation peu variée peut être à l’origine d’une carence alimentaire favorisant, entre autres, l’apparition de maladies ou la diminution des défenses immunitaires. En raison de la sous-alimentation des cellules, cette carence peut conduire à une chute de cheveux. Effectivement, les racines des cheveux ont également besoin d’un apport équilibré entre les différents éléments nutritifs afin de pouvoir mettre suffisamment d’énergie à disposition de la croissance capillaire.

Le reflet de votre alimentation sur vos cheveux est réel. Afin d’éviter la chute et les troubles de leur croissance et pour pouvoir conserver des cheveux sains et en pleine forme, un apport équilibré et varié en vitamines, en sels minéraux et en oligo-éléments est primordial.

Les vitamines

Toutes les cellules du corps ont un besoin en vitamines hydrosolubles du groupe B. Presque toutes ne peuvent être stockées qu’en quantité limitée par l’organisme et doivent de ce fait être apportées régulièrement par le biais de l’alimentation.

Les fonctions des vitamines B dans le corps sont étroitement liées les unes aux autres, de sorte que l’on rencontre rarement une carence isolée d’une vitamine de ce groupe.

La biotine (ou vitamine B8) est considérée classiquement comme la « vitamine cheveux ». Lorsqu’il y a un manque de biotine dans le corps, les ongles et les cheveux deviennent cassants et ternes.

Les déficiences en vitamines B sont souvent complexes et concernent différentes vitamines du groupe, ainsi que des minéraux (voir plus bas).

Il est important de combiner la totalité des vitamines du groupe B, car elles sont interdépendantes et agissent en synergie. Comme les vitamines ne peuvent pas être stockées, il est essentiel de les prendre régulièrement, que ce soit par voie alimentaire ou sous forme de compléments nutritifs.

En cas de carence en vitamine C des dommages à l’intérieur de la tige capillaire peuvent apparaître, pouvant engendrer une chute de cheveux.

La carence en vitamine A est responsable, elle, du dessèchement de la peau et du cuir chevelu.

Les sels minéraux et oligo-éléments

Tous les éléments nutritifs alimentaires interagissent et sont dépendants les uns des autres. Le fer, le cuivre, la vitamine C par exemple se complètent dans l’action qu’ils exercent sur la croissance capillaire. Un manque en fer et en cuivre peut être responsable des troubles de la formation du cheveu, ce qui se traduit par des cheveux fins, poreux et risque d’aboutir à une alopécie diffuse. Les carences en zinc touchent souvent les personnes optant pour un régime végétarien, le zinc se trouvant avant tout dans la viande, le fromage, le lait et les œufs. Le manque de zinc peut être la cause d’inflammations cutanées, de plaies qui se cicatrisent trop lentement et provoquer une chute de cheveux.

Les compléments alimentaires

De nos jours, l’apport de ces éléments est rarement suffisant et équilibré : le stress, les influences négatives de l’environnement, le manque de sommeil, les variations hormonales (par exemple durant une période de grossesse et d’allaitement), les contraintes que l’on s’impose soi-même par une consommation excessive d’alcool, de tabac et surtout une alimentation déséquilibrée, engendrent des carences et des déficiences en éléments nutritifs, liés au métabolisme alimentaire du corps.

Nos repas sont souvent incomplets sur le plan diététique, car nous trouvons fréquemment sur le marché des produits conditionnés industriellement dont la qualité ne répond pas toujours aux meilleurs critères de santé. Souvent, ils ne contiennent plus les quantités nécessaires en vitamines.

Les compléments alimentaires peuvent pallier à ces carences, à condition que leurs préparations contiennent des combinaisons équilibrées en éléments nutritifs essentiels, qui soient également assimilables par l’organisme. Etant donné que les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments sont interdépendants (=action synergique), ce n’est logiquement pas la quantité des éléments nutritifs contenus dans chaque préparation qui est essentielle mais leur combinaison efficace.

Il est possible et recommandé de compléter l’apport nutritif interne des compléments alimentaires par un apport par voie externe avec un soin capillaire ciblé comme par exemple les cures d’ampoules.

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